Регистратура на ул. Герцена д. 13/ул. Гоголя д. 24, +7 (4855) 222221, 205595, на ул. Колышкина д. 15, +7 (4855) 208309, E-mail: i@semashko76.ru, ВКонтакте.
Режим работы: Понедельник-Пятница: с 7.30 до 20.00, Суббота: с 7.30 до 18.00, Воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 16.00
Что такое гепатит?
Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к циррозу и раку печени.
Какими бывают гепатиты?
• Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;
• Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами;
• Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты, а также обеспечению охраны слуха во всем мире.
Во всем мире число людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 млн, из них более 34 млн – дети. В Российской Федерации более 15 млн людей с нарушениями слуха, среди них – более 1 млн детей. В связи с этим ВОЗ придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.
Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную разным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. Всемирный день слуха в 2020 году пройдет под слоганом «Слышать всегда!». В рамках предстоящей акции важным является освещение следующих ключевых аспектов:
- Навыки общения и хороший слух связывают нас друг с другом, с обществом и всем миром на всех этапах жизни.
- Грамотная и своевременная помощь людям с потерей слуха расширяет их возможности для получения образования, трудоустройства и общения.
- Во всем мире не хватает средств компенсации потери слуха, в частности слуховых аппаратов.
- Системы здравоохранения должны обеспечивать возможность раннего оказания помощи при проблемах слуха.
Причины нарушения слуха:
генетические и врожденные аномалии развития уха,
заболевания, перенесенные женщиной во время беременности (краснуха, грипп и т.д.),
детские инфекции (корь, скарлатина, паротит), а также менингит,
гнойный средний отит,
поражения слухового нерва,
черепно-мозговая травма,
опухоли,
шумовая травма,
воздействие токсических для органов слуха лекарств – салицилатов, хининов, аминогликозидов, мочегонных препаратов (фуросемид, этакриновая кислота), некоторых противоопухолевых средств и др.
перегрузка шумами современного города,
использование наушников (гарнитур), телефонов, плееров.
Первые симптомы снижения слуха:
нарушение разборчивости речи,
частые просьбы повторить фразы,
затруднения в общении и пользовании телефоном,
увеличение громкости радио и телевизора,
трудности в восприятии высоких частот.
Если появились такие симптомы, следует как можно быстрее обратиться к оториноларингологу.
Профилактика:
Избегайте излишней слуховой перегрузки в быту. Если уровни интенсивности звуков находятся в пределах 70 децибел (дБ), то патологических изменений не будет. Если громкость превышает 80 дБ, то такой шум, особенно длительный, вредит здоровью. К примеру, отбойный молоток дает 90 дБ, ансамбль рок-музыки – 110–140 дБ, гром – 130 дБ. Под действием звуковых волн барабанная перепонка колеблется и постепенно теряет эластичность, притупляется слух. Очень сильный звук может вызвать разрыв барабанной перепонки.
Ограничивайте время пользования наушниками и силу звука плеера. Постоянно слушая музыку через наушники, человек незаметно для себя глохнет. Постепенно увеличивая громкость, он доводит звук до опасной отметки 90 дБ и более, когда звук из наушников слышен даже тем, кто находится рядом.
Ежедневно мойте ушные раковины, не проникая в слуховой проход. Извлекать накопившуюся серу должен только специалист. Следует своевременно удалять очаги инфекции, аденоиды, полипы, лечить воспалительные очаги ушной раковины, сопутствующие заболевания, исправлять носовую перегородку.
При купании берегите уши. От прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха. Если уши не совсем здоровы, то купаться не рекомендуется.
Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.
При попадании инородных тел или насекомых не удаляйте их из ушного прохода самостоятельно. Немедленно обратитесь к врачу.
Вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи способствует профилактике приобретенной глухоты.
Регулярно проверяйте слух. Тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной. Она особенно опасна в детском возрасте, так как отражается на развитии ребенка.
Июнь – месяц отказа от табака, его слоган – «Лето без табачного дыма».
Тема Всемирного дня без табака 2019 года – «Табак и здоровье легких».
Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, на его долю приходится более 2/3 случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск развития рака легких. Отказ от вредной привычки может снизить риск развития рака легких – через 10 лет после прекращения курения риск развития заболевания сокращается примерно наполовину по сравнению с риском для курильщика.
Курение табака является также ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак усугубляет астму. Скорейшее прекращение курения – наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.
У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табака в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей, которые значительно повышают риск развития ХОБЛ в старшем возрасте.
Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха – в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным неприятного запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти 5 часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения функции органов дыхания.
Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред, эффективность мер против курения до сих пор недооценивается.
Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек.
Рост числа случаев болезней органов дыхания можно объяснить, в том числе, и влиянием активного и пассивного курения на организм и недостаточной эффективностью профилактики пагубной привычки.
Смертность от болезней органов дыхания в Ярославской области в трудоспособном возрасте увеличилась с 18,7 случаев на 100000 населения в 2017 году до 20,4 случаев на 100000 населения в 2018 году.
В последнее время наблюдается тенденция роста продолжительности жизни, ученые уже говорят о перспективе достижения возраста 120 лет. И хотя для большинства людей старость – это болезни, беспомощность, скука и однообразие, все не так пессимистично. Сегодня во всем мире люди категории «60+» все чаще продолжают вести активный образ жизни. Пожилой возраст обозначают, как время мудрости. Одна из главных черт этого периода – здравомыслие. Человек может свободно выбирать, что ему делать – сочинять, конструировать, изобретать. Пожилой, как и молодой, может любить, творить и быть полезным. Главная формула счастья в таком возрасте – сохранение активной жизни.
Если у вас повышен холестерин (скачать в формате .pdf)
Школа для пациентов с артериальной гипертонией скачать в формате .pdf
Памятка для населения по профилактике гриппа 2016 г в формате .docx (ms office 2007-2013) (скачать в формате .pdf)
Тест на выявление расстройств, связанных с употреблением алкоголя (Вопросник AUDIT)
Никакие мероприятия по профилактике алкоголизма не будут действенными, если человек не возьмется за себя сам. Вот некоторые советы, которые помогут отвлечься от желания выпить.
1. Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться импульсу и не выпить.
2. Больше времени уделяйте семье. Начните налаживать испорченные отношения.
3. Возобновите старую работу или найдите новую, которая бы была по душе. Занятость позволит не скучать и мысли об алкоголе, которые обычно приходят во время безделья, реже будут посещать вашу голову. К тому же работа улучшит ваше финансовое положение и даст возможность найти новое общение.
4. Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки.
5. Признайте, что у вас есть проблема с алкоголем и при необходимости пользуйтесь услугами психолога.
6. Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.
7. Работайте над своими внутренними конфликтами. Пагубное пристрастие к спиртному - следствие не биологических, а психологических причин.
8. Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные, и отрицательные качества своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества.
9. Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность - популярная черта характера людей с проблемой тяги к спиртному. Тревога - это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и не обоснованный. Человек сам не понимает, чего боится. При таком настроении вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью опьянения.
10. Признавайте жизненные трудности и находите решения проблем. Справившись с трудностями, вы будете каждый раз повышать свою самооценку.
11. Избегайте просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности, и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.
12. Расширяйте диапазон своих удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут лакомства, приятная музыка, интересная книга, приятное путешествие, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, обновка, общение с домашним любимцем и т. д. И тогда воспоминания об удовольствии от алкоголя будут все больше отдаляться.
13. Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи. Включайтесь в общественную работу. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий.
14. Чаще гуляйте. Отвлекайтесь от домашней обстановки и бытовой рутины. Измените хоть немного привычную атмосферу, это полезно для саморазвития и принятия ответственности за собственную жизнь.
15. Признайте себя личностью. Если вы почувствуете себя личностью, то это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя.
16. Уделяйте внимание своему внешнему виду. Следите за прической и одеждой, интересуйтесь модными тенденциями. Удовлетворение собственным внешним видом - это дополнительное удовольствие и стимул к дальнейшему совершенствованию.
17. Если вы чувствуете, что внутреннее напряжение растет,— обращайтесь к психологу, психотерапевту или к другим специалистам.
Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом, хотя само понятие «здорового образа жизни» однозначно пока ещё не определено. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50–55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18–20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8–10 % — от здравоохранения.
Купание в проруби (моржевание), Польша.
В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.
Занятия физкультурой — одна из основных составляющих здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности[4].
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
1 Элементы здорового образа жизни
2 Формирование здорового образа жизни
3 Пропаганда
4 См. также
5 Примечания
Элементы здорового образа жизни
В узко-биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в «здоровый образ жизни» разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:
воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
Физические упражнения мальчика двух лет, Соединённые Штаты Америки.
окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье (см., гигиена);
отказ от курения, наркотиков и употребления алкоголя;
здоровое питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (м., например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
личная и общественная гигиена: совокупность гигиенических правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья, владение навыками первой помощи.
На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты здорового образа жизни:
эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, проблемами;
интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах. Позитивное мышление.
духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели, стремиться к ним и достигать их. Оптимизм.
Некоторые исследователи выделяют также «социальное самочувствие» — способность взаимодействовать с другими людьми.
Формирование здорового образа жизни
Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом, хотя само понятие «здорового образа жизни» однозначно пока ещё не определено. По оценкам специалистов, здоровье людей зависит на 50–55 % именно от образа жизни, на 20 % — от окружающей среды, на 18–20 % — от генетической предрасположенности, и лишь на 8–10 % — от здравоохранения.
В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума.
Занятия физкультурой — одна из основных составляющих здорового образа жизни
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Пропаганда
Под пропагандой здорового образа жизни понимают целый ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские и выездные программы, реклама в СМИ (радио, телевидение, Интернет).
Расписание Рыбинского транспорта на котором можно до нас доехать можно здесь