Меню


E-mail: i@semashko76.ru, ВКонтакте. Телефон для справок: (4855) 22-22-21Запись на приём и вызов на дом по номеру: 122
Режим работы: Понедельник-Пятница: с 7.30 до 20.00, Суббота: с 7.30 до 18.00, Воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 16.00

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Госуслуги

Не смогли записаться к врачу?

Информация по коронавирусу в России и Ярославской области

Выявление антител к COVID -19 в крови

 
 
Забор материала:
Понедельник  Пятница
Время: 08:30 – 10:30 
Адрес: ул. Гоголя, д.31

Тел.: 8(4855)299-075, 222-221
  • Приглашаем на бесплатное экспресс-тестирование ВИЧ-инфекции подробнее здесь.
  • Сертификат 1000 р на платную услугу по итогу профосмотра и ДОГ до 31.12.25 подробнее здесь.
  • Предлагаем пройти медицинский профилактический осмотр , диспансеризацию, углубленную диспансеризацию подробнее здесь.
  • В нашей поликлинике началась вакцинация против гриппа, подробнее здесь.
  • Вниманию граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение! Узнать подробнее.
  • Срочно на работу требуется медсестра, обращаться по номеру +7 4855 280330.
  • График работы кабинета по забору мазков на COVID-19 подробнее здесь.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

Всемирный день борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ – повод для того, чтобы обсудить успехи и достижения и выступить с предупреждением о двойной угрозе, которую несут лекарственно-устойчивые формы туберкулеза и последствия пандемии COVID-19. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и на стимулирование необходимых мер для окончательной ликвидации эпидемии туберкулеза.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». Этот лозунг призван передать идею о том, что у человечества истекает время, отпущенное на выполнение принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации эпидемии туберкулеза. Это имеет особое значение в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу осуществление программ по борьбе с туберкулезом, а также для обеспечения справедливого доступа к профилактике и лечению туберкулеза в рамках пропагандируемого ВОЗ движения по направлению к всеобщему охвату услугами здравоохранения.

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций на нашей планете. В мире каждый день от туберкулеза умирает более 4 100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием.

Туберкулез– инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в воздух при кашле, чихании, разговоре в составе мельчайших капель. Также проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.

Основные симптомы туберкулеза легких: кашель сначала сухой, затем присоединяется мокрота, кровохарканье (не всегда), одышка, лихорадка, слабость, ночная потливость, значительное похудение, потеря аппетита.

Как известно: «Болезнь лучше предупредить, чем лечить». В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления: профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое.

Профилактика туберкулеза делится на три составные части:

- социальную;

- специфическую;

- санитарную.

Социальная профилактика — это то, к чему стремится большая часть населения: повышение уровня жизни человека, хорошее сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм), чередование хорошей работы и полноценного отпуска, личное счастье, дозированная физическая нагрузка. Особое значение имеет борьба с вредными привычками. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем меньше становится больных туберкулезом.

Специфическая профилактика. К ней относится иммунизация вакциной БЦЖ детей и подростков. Вакцинация БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом, но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией). То есть, вакцина БЦЖ спасает ребенка от возможной смерти от туберкулеза.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей в соответствии с действующим законодательством ежегодно проводится диагностика - внутрикожные пробы (реакция Манту, Диаскинтест). Реакция Манту заключается в том, что внутрикожно вводится специальное вещество – туберкулин. Спустя три дня медицинский работник оценивает реакцию организма на него.

Кому необходимо проводить реакцию Манту:

- всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год.

- детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие системными заболеваниями).

- при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют Диаскинтест -в состав препарата входит аллерген – белок, состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза. Рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет. Проводится по тем же правилам что и проба Манту.

Проба Манту и Диаскинтест – это не прививка! Эти особые тесты показывают наличие иммунитета к микобактериям туберкулеза и направлены на его раннее выявление. Никакого риска заражения туберкулезом от проведенной пробы нет!

В соответствии с п.823 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", раздел VIII «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является иммунодиагностика( Диаскинтест) и флюорография. Ее проводят гражданам 1 раз в год.

Санитарная профилактика включает специальную противоэпидемическую работу в очагах туберкулезной инфекции (на дому у больного или в учреждении, где выявлен или находится больной туберкулезом, в том числе, в медицинском). К ней относятся изоляция и лечение заразных больных в противотуберкулезных учреждениях, дезинфекция, обследование лиц, контактировавших с больным туберкулезом, отстранение больных туберкулезом от определенных видов работ (пищевые производства, животноводческие хозяйства, учреждения коммунального хозяйства, детские учреждения, лечебно-профилактические учреждения, а также профессии, связанные с широким кругом общения).

Неспецифическая профилактика:

- соблюдать правила личной гигиены и гигиены своего жилища (уборки, проветривания, доступ солнечных лучей в помещение);

- укреплять иммунитет, т.е. вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек;

- при наличии профессиональной легочной патологии (например, силикоза), длительной терапии кортикостероидными гормонами, алкоголизме, сахарном диабете, ВИЧ -инфекции регулярно посещать врача;

- избегать недоедания, переохлаждения, стрессов;

- регулярно проходить медицинские осмотры, профосмотры, диспансеризацию с обязательным прохождением флюорографического обследования 1 раз в год.

 

В Ярославской области наблюдается улучшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу. Заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2021 году (18,4 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2020 (19,2 на 100 тыс. населения) снизилась на 4,3 %, а смертность от активных форм туберкулеза снизилась на (2021 год 2,3 на 100 тыс. населения, 2020 год – 3,7 на 100 тыс. населения) - 37,8%.

 

 

Важно!

Правила записи на первичный прием
Пациенту необходимо иметь при себе:

  • документ удостоверяющий личность (паспорт)
  • полис обязательного медицинского страхования
  • документ, подтверждающий место регистрации гражданина
  • обратиться в регистратуру поликлиники
  • позвонить по телефону в регистратуру
  • записаться на прием к врачу через интернет или инфомат

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница: с 7.30 до 20.00, Суббота: с 7.30 до 18.00, Воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 16.00 Ежедневное обслуживание вызовов!

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Правила госпитализации пациента осуществляются в соответствии с постановлением Правительства ЯО "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Ярославской области медицинской помощи на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов"

СТРАХОВАНИЕ

В системе ОМС: ООО СК «Ингосстрах-М», ОАО СК «Согаз-мед», ООО «РГС-Медицина», ООО СМК «Ресо-мед». В системе ДМС: ООО СК «Альянс Жизнь», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ООО СК «ВТБ Страхование», СПАО «Ингосстрах», СПАО «Ресо-Гарантия», АО СГ «УралСиб», ПАО СК «Росгосстрах», АО «ВТБ Медицинское страхование», ОАО «Капитал Страхование»

Клещи

Режим работы лаборатории
исследующей клещевые инфекции:

с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00 часов,
выходные дни суббота, воскресенье.

Стоимость исследования методом ПЦР:
- на вирус клещевого энцефалита (ВКЭ), 
клещевой боррелиоз (КБ) – 750 руб.
- на анаплазмоз и эрлихиоз – 750 руб.
- комплекс ВКЭ, КБ, анаплазмоз, эрлихиоз – 1000 руб.
Телефон лаборатории: 8 (4855) 29-90-75
Подробнее о комплексном исследовании биоматериалов и клеща
серологическими и молекулярно-биологическими методами (ИФА, иммуноблоттинг, ПЦР) читать здесь

Внимание змеи - читать здесь.

Карта проезда

Расписание Рыбинского транспорта на котором можно до нас доехать можно здесь