E-mail: i@semashko76.ru, ВКонтакте. Телефон для справок: (4855) 22-22-21Запись на приём и вызов на дом по номеру: 122
Режим работы: Понедельник-Пятница: с 7.30 до 20.00, Суббота: с 7.30 до 18.00, Воскресенье и праздничные дни: с 9.00 до 16.00

 

Что такое гепатит?

Гепатит – это воспалительный процесс, протекающий в печени, который приводит к разрушению печеночных клеток (гепатоцитов) и нарушению функции органа. При хронических формах заболевания поврежденные клетки печени замещаются соединительной тканью. С течением времени патологический процесс может привести к  циррозу и раку печени.

Какими бывают гепатиты?

• Инфекционный гепатит чаще всего вызывают вирусы гепатита А, В, С, D, E и другие;

• Токсический гепатит развивается под влиянием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, в результате отравления продуктами бытовой химии и другими ядовитыми веществами;

• Гепатит вследствие жировой болезни печени является результатом нарушения обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Открыть и читать в формате .pdf

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты, а также обеспечению охраны слуха во всем мире.

Во всем мире число людей с социально значимыми нарушениями слуха превышает 466 млн, из них более 34 млн – дети. В Российской Федерации более 15 млн людей с нарушениями слуха, среди них – более 1 млн детей. В связи с этим ВОЗ придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную разным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы. Всемирный день слуха в 2020 году пройдет под слоганом «Слышать всегда!». В рамках предстоящей акции важным является освещение следующих ключевых аспектов:

- Навыки общения и хороший слух связывают нас друг с другом, с обществом и всем миром на всех этапах жизни.

- Грамотная и своевременная помощь людям с потерей слуха расширяет их возможности для получения образования, трудоустройства и общения.

- Во всем мире не хватает средств компенсации потери слуха, в частности слуховых аппаратов.

- Системы здравоохранения должны обеспечивать возможность раннего оказания помощи при проблемах слуха.

Причины нарушения слуха:

  • генетические и врожденные аномалии развития уха,

  • заболевания, перенесенные женщиной во время беременности (краснуха, грипп и т.д.),

  • детские инфекции (корь, скарлатина, паротит), а также менингит,

  • гнойный средний отит,

  • поражения слухового нерва,

  • черепно-мозговая травма,

  • опухоли,

  • шумовая травма,

  • воздействие токсических для органов слуха лекарств – салицилатов, хининов, аминогликозидов, мочегонных препаратов (фуросемид, этакриновая кислота), некоторых противоопухолевых средств и др.

  • перегрузка шумами современного города,

  • использование наушников (гарнитур), телефонов, плееров.

Первые симптомы снижения слуха:

  • нарушение разборчивости речи,

  • частые просьбы повторить фразы,

  • затруднения в общении и пользовании телефоном,

  • увеличение громкости радио и телевизора,

  • трудности в восприятии высоких частот.

Если появились такие симптомы, следует как можно быстрее обратиться к оториноларингологу.

Профилактика:

  1. Избегайте излишней слуховой перегрузки в быту. Если уровни интенсивности звуков находятся в пределах 70 децибел (дБ), то патологических изменений не будет. Если громкость превышает 80 дБ, то такой шум, особенно длительный, вредит здоровью. К примеру, отбойный молоток дает 90 дБ, ансамбль рок-музыки – 110–140 дБ, гром – 130 дБ. Под действием звуковых волн барабанная перепонка колеблется и постепенно теряет эластичность, притупляется слух. Очень сильный звук может вызвать разрыв барабанной перепонки.

  2. Ограничивайте время пользования наушниками и силу звука плеера. Постоянно слушая музыку через наушники, человек незаметно для себя глохнет. Постепенно увеличивая громкость, он доводит звук до опасной отметки 90 дБ и более, когда звук из наушников слышен даже тем, кто находится рядом.

  3. Ежедневно мойте ушные раковины, не проникая в слуховой проход. Извлекать накопившуюся серу должен только специалист. Следует своевременно удалять очаги инфекции, аденоиды, полипы, лечить воспалительные очаги ушной раковины, сопутствующие заболевания, исправлять носовую перегородку.

  4. При купании берегите уши. От прыжка в воду может повредиться барабанная перепонка, не подставляйте ухо под удар волны. После плавания обязательно вытрясите воду из уха. Если уши не совсем здоровы, то купаться не рекомендуется.

  5. Закрывайте уши при сильном ветре и минусовой температуре.

  6. При попадании инородных тел или насекомых не удаляйте их из ушного прохода самостоятельно. Немедленно обратитесь к врачу.

  7. Вакцинация детей первого года жизни от менингита, кори, эпидемического паротита и краснухи способствует профилактике приобретенной глухоты.

  8. Регулярно проверяйте слух. Тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной. Она особенно опасна в детском возрасте, так как отражается на развитии ребенка.

В поликлинике проводится вакцинация против пневмококковой инфекции
приписному взрослому населению, относящемуся к группе риска (лица,
подлежащие призыву на военную службу и лица, старше 60 лет, страдающие
хроническими заболеваниями легких). Для определения показаний к
вакцинации против пневмококковой инфекции и осмотра необходимо
обратиться к участковому врачу.

Июнь – месяц отказа от табака, его слоган – «Лето без табачного дыма».

Тема Всемирного дня без табака 2019 года – «Табак и здоровье легких».

 

Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, на его долю приходится более 2/3 случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск развития рака легких. Отказ от вредной привычки может снизить риск развития рака легких – через 10 лет после прекращения курения риск развития заболевания сокращается примерно наполовину по сравнению с риском для курильщика.

Курение табака является также ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак усугубляет астму. Скорейшее прекращение курения – наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табака в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей, которые значительно повышают риск развития ХОБЛ в старшем возрасте.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха – в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным неприятного запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти 5 часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения функции органов дыхания.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред, эффективность мер против курения до сих пор недооценивается.

Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек.

Рост числа случаев болезней органов дыхания можно объяснить, в том числе, и влиянием активного и пассивного курения на организм и недостаточной эффективностью профилактики пагубной привычки.

Смертность от болезней органов дыхания в Ярославской области в трудоспособном возрасте увеличилась с 18,7 случаев на 100000 населения в 2017 году до 20,4 случаев на 100000 населения в 2018 году.

Карта проезда

Расписание Рыбинского транспорта на котором можно до нас доехать можно здесь